HBで具入りちぎりパン☆ホームベーカリーを利用してちぎりパンを作っちゃいましょう☆(11月18日、20分割→10分割にレシピを改善しました) なお、このレシピはMKの1.5斤用横型で作っています。 他のHBの場合は、形などが異なると思います。ご了承ください。 まず、普通の食パン1斤分の材料で、ホームベーカリー「食パンコース」をスイッチオン! 配合は少しリッチめのレシピがオススメです。 ちなみに私は上田まり子の焼きたてパンlessonの「レーズンパン」からレーズンを抜いたレシピで作りました。 ただ、上田さんのレシピは全体的に水分量が多めなので、成形に慣れてない人には大変かも・・・ (私は大変でした(^^ゞ) MKの場合、二次発酵が終わった後、成形発酵の前に羽根がぐるぐる回るので そのタイミングを見計らってケースごと、生地を取り出します。 (スイッチは切らないでね) ![]() 10分割して、開くようにして丸めます。 丸めた順番に並べておいてください。 ![]() 5~10分ほどのベンチタイムを取って、丸めた順番通り具を詰めます。 今回は、クリームチーズが入ったのとリンゴの砂糖煮の二種類。 ![]() 具入りの生地を、羽根を取ったパンケースに戻して そのままホームベーカリーに焼いてもらいましょう。 端は2つ、二列目、三列目は3つ入れるとバランスがいいです。 ![]() 完成~♪ ![]() ちょっとデコボコですが、ちぎりパンになってます。 具も色々工夫すると楽しいですよ~☆ (ただし、水分量や糖分が多い具は漏れるのでご注意。 ちなみに今回のリンゴの砂糖煮も漏れてます・・・美味しいからいいけど) |